Производство обрезной доски

Производство обрезной доски

Сушка пиломатериала осуществляется естественным путем, но нередко этот процесс проводится в сушильных камерах с высоким температурным режимом. Очень часто готовый материал в ширину в два раза больше, чем в толщину.

Среди покупателей особой популярностью пользуется доска с параметрами 25мм*150 мм, так как ее можно стелить на пол, применять при монтаже кровли, использовать при возведении заборов и оградительных конструкций. Не сдает своих позиций продукция из хвойных пород дерева, обладающая высокой прочностью, длительным сроком эксплуатации и достаточно простым монтажом.

Обрезная доска из хвойных пород дерева

На отечественном рынке в данном сегменте чаще всего можно встретить обрезную доску из лиственницы, сосны и ели. Такая популярность обусловлена высокой прочностью материала, его долговечностью и устойчивостью перед гнилостными и деформационными процессами. Нельзя не отметить красивый природный рисунок на срезе древесины, который зачастую не требует дополнительной обработки.

Пиломатериал обрезная доска столь распространена при строительстве жилых домов еще и благодаря своей доступной стоимости, ведь цена на них значительно ниже, нежели на аналогичную продукцию из дуба или каштана. Помимо строительства, такие доски идут на изготовление предметов мебели и других интерьерных деталей. Все эти предметы быта обладают экологической чистотой и поразительными декоративными свойствами за счет особой текстуры дерева.

Если обрезную доску дополнительно обработать определенным образом, мы получим строганную доску с прямоугольным профилем и гладкой поверхностью каждой из сторон. Этот материал может похвастаться достойными эксплуатационными характеристиками, а мебель или отделка из него наполнит помещение непревзойденным микроклиматом и приятным ароматом. Стены из доски обладают отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами, так что мы имеем дело с очень практичным строительным материалом, многократно превосходящим искусственные аналоги.

При помощи калькулятора на нашей электронной страничке вы сможете очень точно рассчитать необходимое количество доски, которое потребуется для необходимых целей. Мы предлагаем приобрести высококачественную обрезную доску оптовой партией или в розницу на территории всей России.

Как осуществить правильный выбор доски

Обрезной доской называют изделия из древесины, с краев которой срезана вся кора. Если говорить о строительной сфере, то здесь данный материал чрезвычайно популярен. Его применяют при отделке наружной и внутренней помещений в разных стилистических направлениях. Применение обрезной доски характерно  при монтаже кровельных конструкций, настилании напольного покрытия, строительстве заборов и создании мебели, и это далеко не полный перечень изделий.

Выбирая сырье, из которого будет изготовлена обрезная доска, необходимо учитывать все требования, предъявляемые к данному типу товара, а это и показатели влажности, и параметры прочности, и сфера применения материала. Немаловажным здесь является сорт древесины, из которого будет вырезаться пиломатериал, ведь от этого напрямую зависит внешний вид готовой продукции и прочностные характеристики изделий.

Использование сверхпрочных ценных пород дерева характерно для мебельной промышленности и изготовления разнообразной декорации. Для строительных работ можно выбирать сырье подешевле. Неплохим вариантом здесь являются сосна и ель. В первом случае древесина будет более прочная, зато у ели ниже показатели теплопроводности.  Руководствуясь такими характеристиками, мастера изготавливают из сосны несущие конструкции и каркасы, а ель пускают на отделку.

Производственный процесс

Чтобы создать обрезную доску, мастера используют три базовых способа распила:

  • радиальный. В данном случае получают продукцию самого высокого качества из средней части бревна, которое распиливают исключительно через его середину. Доска почти не поддается деформации, но ее стоимость высока;
  • полурадиальный. При таком способе разделки бревна остается совсем мало отходов, а значит, стоимость доски будет ниже. Здесь сырье расходуется экономно, что, к сожалению, сказывается на качественных характеристиках материала;
  • тангенциальный. Как нетрудно догадаться, доска, полученная тангенциальным способом распила, самая дешевая. Плюсом является яркая текстура изделий, но их подверженность негативным факторам остается высокой. С точки зрения экономии такой метод наиболее выгоден, а количество готовой продукции удается существенно увеличить. Пиломатериалы обрезная доска в данном сегменте могут иметь разные размеры, но наиболее востребованными являются доски с параметрами от 25мм*100 мм и выше – все зависит от того, где они будут использованы.