Производство клееного бруса

Производство клееного бруса

Дом из клееного брусаВозрастающий интерес российских застройщиков вполне объясним, ведь мы имеем дело с действительно уникальным материалом. Так как клееный брус изготовлен из дерева, он относится к экологически чистым строительным материалам, что не мешает ему обладать высокотехнологичными характеристиками.

Благодаря особенностям многоэтапного производства, брус обретает прочность и может прослужить без проблем долгие годы, а проекты домов из бруса становятся все более востребованными.

К сожалению, в этом сегменте на отечественном рынке нередко встречаются недобросовестные производители, которые нарушают технологию, тем самым ухудшая качество продукции, а страдает от этого потребитель. Как отмечают специалисты, вся проблема в том, что на некоторых производственных базах нет надлежащего контроля над соблюдением всех промышленных этапов.

Сушка

Производство клееного бруса основано на использовании хвойной древесины. В нашей стране чаще всего для таких целей перерабатывают ель или сосну, а кедр и лиственница здесь встречаются не часто. На первом этапе бревна распиливают на доски, сортируют и отправляют сушиться. Процесс сушки считается важнейшим, так как он непосредственно влияет на качество готовой продукции.

Правильно просушенные доски обеспечивают дому естественную вентиляцию, а значит, успешно решают проблему с нежелательной сыростью и создают комфортный климат в комнатах. Так как древесина сушится в самом начале производства, возведенный дом практически не дает усадки, чем не может похвастаться строение из цельных бревен. Такая особенность клееного бруса позволяет сохранить стены дома в первоначальной форме на протяжении долгих лет.

Сушка пиломатериалов проводится в течение недели, при этом доски помещаются в специальную камеру. В своей работе мы используем современные образцы оборудования, благодаря которому можем фиксировать оптимальные параметры влажности (10%). Согласно технологии, перед помещением в камеру доски укладываются рядами, которые в свою очередь перекладываются сушильными пакетами. Также при помощи специальных прокладок толщиной в 2,5 смежду рядами создаются технологические зазоры.

Обработка доски

После того, как будет достигнут необходимый уровень влажности, дерево подвергают строжке, проще говоря, из доски мы получаем красивую ламель. Этот процесс происходит на специальном станочном оборудовании и позволяет выявить сложно обнаруживаемые дефекты дерева. 

Далее каждая ламель подлежит строжайшему контролю. Квалифицированный сотрудник ОТК сверяет геометрические параметры ламели и выявляет возможные дефекты. В том случае, если будут выявлены гнилостные организмы, грибковые инфекции, гнилые сучки или необработанные участки древесины, материал подлежит отбраковке. Качественные ламели, прошедшие контроль, отправляются на склейку.

Перед тем как собрать из ламелей брус, сотрудники комбината сортируют доски на лицевые и внутренние, как того требуют технические условия. Здесь же повторно проводится замер показателей влажности древесины.

Прессовка

На данном этапе ламели покрываются слоем специального клеевого состава. Далее материал отправляется под пресс, где около 30 минут с помощью гидравлического станка формируется клееный брус.

После прессовки необходимо дать материалу отдохнуть, поэтому заготовки оставляют в покое на 2 часа. Далее склеенные заготовки профилируют, торцуют и нарезают чашки, при этом каждый торец промазывают герметиком.

При необходимости на данном этапе удаляют незначительные повреждения, а на место вырезанного дефекта устанавливают качественный фрагмент ламели. В заключение процесса брус окунают в специальные растворы, предотвращающие материал от возгорания и поражения биологическими организмами.

Качество прежде всего

Как становится понятно из вышеизложенного материала, качественный клееный брус можно получить только при правильно организованном промышленном процессе с соблюдением технологических правил. Немаловажным фактором в этом сложном деле является  квалификация сотрудников деревообрабатывающего комбината.

Каждая уважающая себя компания следит за новыми технологиями, устанавливает высокотехнологичное оборудование и уделяет внимание обучению персонала. Только так можно добиться высоких результатов в работе, ведь выпускаемая продукция является гарантией надежного жилища, а дома из клееного бруса способны прослужить своим хозяевам не одно десятилетие.