Комфортный отдых в бане

Комфортный отдых в бане

Баня из брусаКомфортные деревянные бани обязательно должны быть оборудованы комнатами для отдыха, которым необходимо уделить не меньше внимания, нежели основной конструкции. Как правило, оформление такого помещения выдерживают в едином стилистическом направлении с другими комнатами бани, проще говоря, в нашем случае речь идет о деревянной обшивке всего комплекса.

Приступая к подобным работам, особое внимание следует уделить выбору сорта древесины, подходящей для использования в помещениях с высокими температурами и повышенной влажностью. Изначально материал, из которого будет проводиться строительство деревянной бани, шлифуют, а уже затем обрабатывают антисептическими препаратами и составами для отделки банного сооружения.

Выбор материала

Африканское дерево абаши от природы наделено действительно уникальными характеристиками. Его светлая древесина не подвергается воздействию горячего воздуха и влажности, поэтому даже спустя много лет оттенок останется таким же, каким он был в начале эксплуатации.

Существенный минус этого экзотического материала – его высокая стоимость. Если нет возможности хотя бы частично использовать абаши в отделке, стоит обратить свое внимание на традиционный брус, который станет отличной альтернативой дорогостоящей древесине.

Бани из бруса доступны большинству заказчиков, ведь их стоимость не высока. Останавливая свой выбор на брусе, и учитывая его разнообразие, нужно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми данному типу продукции:

  • на бревнах не должно быть трещин, которые по своему размеру достигают более половины их ширины;
  • материал должен быть без вмятин и сколов;
  • деревянная поверхность в идеале будет гладкой и ровной;
  • хорошее бревно не может быть поражено червями или насекомыми, а также грибковыми и гнилостными микроорганизмами, которые оставляют на нем характерный синеватый оттенок;
  • чем меньше сучков, тем выше качество бревна.

Оконные конструкции в комнате отдыха

В комнатах отдыха, которыми оборудованы деревянные бани, устанавливают небольшие окна, ведь внутри помещения должно быть приглушенное освещение, что способствует созданию умиротворенной, расслабляющей атмосферы. Также на окна можно повесить жалюзи или плотные занавески из натуральных текстильных материалов (лен, бамбук).

Монтаж освещения в комнате отдыха

Как говорилось ранее, чтобы не нарушить особую атмосферу уюта и покоя, лучше избегать яркого света, это же правило следует соблюдать при монтаже осветительных приборов. В данном случае лучше отказаться от мощных ламп, ослепляющих своим агрессивным светом. Профессионалы советуют отдавать предпочтение точечным светильникам, врезанным в потолочную конструкцию.

Предметы мебели для комнаты отдыха

Бани из бруса лучше всего комплектовать подходящей по стилю мебелью, чтобы не нарушать общую гармоничную обстановку. Роскошный вид комнате отдыха в банном комплексе придадут предметы мебели из абаши. Хорошо смотрится большой деревянный стол, установленный в центре помещения и дополненный деревянными стульями. Здесь же на стены можно навесить шкафчики и полки из такого же материала, которые используются для хранения косметических принадлежностей. Обратите внимание на то, что диваны из натуральной кожи плохо переносят высокую влажность, поэтому от них лучше отказаться. По этой же причине полы в комнатах отдыха не следует застилать шкурами животных, так как они быстро придут в негодность.

Камин для бани

Не лишним в банной комнате отдыха будет камин, ведь он уберет лишнюю влажность и послужит отличным декоративным украшением. Наилучшим вариантом здесь будет настоящий дровяной камин, но если нет возможности оборудовать помещение такой конструкцией, можно остановить свой выбор на электрическом очаге.

Дополнительные предметы

Чтобы отдых в бане был наиболее комфортным, нужно заранее продумать все до мелочей. В комнате отдыха пригодится холодильник для напитков  и телевизор, за которым можно собрать веселую дружескую компанию. Если вы любите активно проводить свой досуг, установите биллиардный стол. Бывалые завсегдатаи парилки советуют на стенах комнаты отдыха развесить сухие ароматные травяные букеты, веники из березы или кипариса или сухоцветы.

Также на полки помещают еловые шишки, которые наполнят помещение приятным целебным ароматом. Как видите, строительство деревянной бани – это не только ответственный процесс, но еще и приятные хлопоты по обустройству уголка для полноценного отдыха.