Обслуживание сруба при усадочных процессах

Обслуживание сруба при усадочных процессах

Усадка срубаУ клиентов есть возможность выполнить соответствующие работы самостоятельно по нашей инструкции, но мы бы советовали столь ответственную работу доверить опытным профессионалам.

Какими процедурами должна сопровождаться усадка сруба:

  • Как минимум один раз в шестьдесят дней необходимо регулировать крепления стропильных ног к мауэрлатным бревнам.

Кровельная конструкция распределяет свою нагрузку через коньковую и подстропильные балки, а также мауэрлатный брус, равномерно опираясь на весь сруб. Задача подобной конструкции заключается в необходимости компенсации усадочных процессов дома между мауэрлатными бревнами и коньковой балкой, к которой стропила крепятся жестким соединением.

Что касается мауэрлата, то здесь конструируются  опоры определенного типа, обеспечивающие скольжение стропильной ноги в зависимости от степени усадки сруба.

При проведении работ по отделке нужно брать во внимание тот факт, что этой же возможностью нужно наделять и декоративное покрытие потолка, которое фиксируется к внутридомовым стропилам.

Потребуется проведение тщательного осмотра стропил и выставление крепления их ног к стропилу (правильное положение крепления к верхнему венцу – на уровне нижней отметки зазора для подвижных элементов). Ни в коем случае нельзя крепить стропила к мауэрлату жесткой связкой.

Кровлю устраивают после внимательного изучения стропильной системы на предмет раскола или изменения геометрии, которое проводит опытный специалист. При необходимости поврежденные детали подлежат замене. Кровлю монтируют не ранее чем через полтора года после окончательного усадочного процесса. В качестве непостоянного кровельного материала чаще всего натягивают рулонный рубероид.

  • Выставление усадочных компенсаторов на установленных вертикально элементах сруба. Проведение данной процедуры требуется не реже раза в шестьдесят дней.

Компенсаторы фиксируются на вертикальные колонные опоры и нуждаются в подкручивании гайки для равнозначного усадке смещения по высоте конструкции. Компенсатор регулируется первые три года.

  • Контроли и регулировка балок перекрытия.

Опоры бруса служат креплением несущих бревен при монтаже перекрытия из дерева. Спустя полтора года, когда основная усадка сруба будет завершена, и наступит время отделочных работ, нужно проконтролировать состояние опор и несущих балок. При выявлении дефектов, таких как раскол или существенное геометрическое изменение, элементы конструкции подлежат замене. Опоры из металла после усадочного процесса фиксируются к стенам дома анкерными соединениями.

  • Анализ состояния стен из натурального материала на предмет их поражения биологическими организмами. В момент осуществления естественной сушки необходимо обеспечить срубу временную защиту, которая была нанесена в процессе сборки бревенчатой конструкции и могла впитаться во влажную древесину или неравномерно распределилась по поверхности. Если обнаружатся необработанные участки, то средство нужно нанести повторно. Такую процедуру профессионалы рекомендуют проводить один раз в шестьдесят дней. Если были зафиксированы поражения биологическими организмами, с заказчиком согласовывается проведение отбеливания и дополнительной антисептической обработки (процедуры не проводятся при температуре со знаком минус).
  • Проведение осмотра рубероида (временной кровли) на целостное состояние. Если были выявлены повреждения, нанесенные ветром или другим механическим воздействием, требуется ремонт покрытия (кроме случаев, когда причиной повреждения стала стихия).
  • Проверка уровня осадки деревянного дома относительно контрольных точек.
  • Проверка параметров влажности деревянных стен.
  • Определение готовности деревянной конструкции к дальнейшим работам по монтажу кровли и проведению отделки.

Если заказчики заключают с компанией договор на обслуживание сруба во время е усадочного процесса, то по завершению работ ему будет выдано профессиональное заключение о полной готовности конструкции к дальнейшим строительным процедурам. В этот документ включен перечень обязательных работ по подготовительным процедурам к дальнейшим строительным этапам и их стоимость. Также документ содержит показатели текущей влажности материала и чертеж фасадных стен с определением высотных отметок.

Как стало понятно из нашей инструкции, деревянная конструкция во время усадки и по ее окончанию нуждается в регулярном контроле параметров и их регулировке. К дальнейшим работам нельзя приступать без осмотра сруба профессионалами. Также стоит учитывать, что есть ряд процедур, которые выполняют перед  монтажом кровельной конструкции, установкой окон и дверей и т.д., но с этими тонкостями мы вас более подробно познакомим в следующем материале.