Проект деревянного дома: делаем выбор

Проект деревянного дома: делаем выбор

Загородный дом от идеи до реализации

Дачное деревянное строительство допускает бесконечное многообразие форм.  Поэтому, если уж Вы обдумываете строительство загородного дома, постарайтесь как можно раньше определиться с его масштабами, функциональностью и предполагаемой стоимостью, ведь цены на деревянное строительство со временем только увеличиваются.

Чтобы Вам проще было определиться с выбором, мы рассмотрим принципиальные отличия одноэтажных, двухэтажных и мансардных построек, подчеркнув преимущества и недостатки каждого.

Оцилиндрованные дома: проекты на любой вкус

Итак, одноэтажные дома имеют целый ряд объективных преимуществ, в числе которых: простое конструктивное решение (а значит простое возведение и ремонт), удобство и экономичность в эксплуатации, а также хорошая функциональность за счет эргономичного расположения всех помещений на одном уровне.

Вместе с тем, если Вы решили построить одноэтажный деревянный дом, необходимо учитывать, что большое количество комнат и подсобных помещений потребуют внушительной площади, а значит достаточно протяженного фундамента. Помимо этого, при строительстве одноэтажных деревянных домов большой площади существенно усложняется внутренняя планировка, а значит, теряется комфортная взаимосвязь помещений между собой. Другой вариант – мансардные дома. Их возведение обосновано, когда требуется не менее 4-х комнат – идеальный вариант для больших семей. Главный плюс мансардных построек заключается в том, что они позволяют организовать четкое разделение внутренних помещений на дневную и ночную зоны.

Кроме того, двухуровневое размещение позволяет отопить весь дом всего одной печью или создать компактную схему расположения дополнительных отопительных приборов, обеспечив несколько помещений теплом от единственного очага. И, пожалуй, самое главное достоинство деревянных домов мансардного типа заключается в том, что при любом наборе помещений в сравнении с одноэтажными они позволяют сэкономить площадь занимаемой земли на 30-40%, а значит, снизить протяженность фундамента. Если же Вы решили построить или купить оцилиндрованный дом в два этажа и смета на строительство деревянного дома Вас при этом устраивает – Вы точно не пожалеете, так как двухэтажные дома совмещают в себе все достоинства мансардных и одноэтажных.

Рациональный подход к делу

В проектах загородных домов также распространен прием компоновки дома из частей строения разных типов. Благодаря этому на крыше одноэтажного блока, к примеру, можно организовать эксплуатируемую кровлю и разместить там рабочий кабинет на открытом воздухе, площадку для отдыха или зимний сад.

В любом случае, проектируя внешний облик деревянного дома, желательно избегать сложной конфигурации, так как это часто приводит к увеличению общего периметра и площади наружных стен. Для этого также придется в большем количестве закупить строительные материалы. А если Вы решили построить деревянный дом из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса, лишние пиломатериалы могут встать Вам в копеечку. И это лишь некоторые моменты, которые Вам необходимо обдумать, прежде чем начать дачное деревянное строительство.

Из всего вышесказанного следует логичный вывод: выбор проекта дома – крайне ответственное дело, ведь дом строится на долгие годы, а любые дальнейшие перестройки будут связаны с существенными материальными затратами. Поэтому, если у Вас нет навыков в проектировании деревянных домов, лучше доверить это профессионалам.